今日の晩ごはん【岡山名物ままかりの酢漬け】がまずかった。
こんばんわ、むーです。
本日のボクの晩ごはんはこちら。
はい、見た目じゃ何の魚かわかりませんよね。
ボクもわかりません。
この魚は「ままかり」と言います。
「ままかり」という呼び名は岡山でのあだ名。
本名は「サッパ」と言うらしいです。
今、Googleさんに教えてもらいました(笑)
ちなみに「ままかり」の由来ですが
隣の家にママ(御飯)をカリ(借り)に行くほどおいしいということからこの異名が付いたそうです。
・・・
えっと・・まずいんですけど!生臭さすぎて食べれません。。
ママ(御飯)をカリ(借り)に行くほどおいしい?
隣のママさんの方が美味しいんじゃないの?
という冗談はさておき、
どうやら「ままかり」はもともと癖(臭み)のある魚みたいです。
今回、初めて「ままかり」料理を行ってみましたがボクの調理ミスかもしれません。
また日を改めて再挑戦します!